最新文章
·我院召开学习实践活动总结…
·我院召开学习实践活动总结…
·我院召开学习实践活动群众…
·学院召开深入学习实践科学…
·学院召开深入学习实践科学…
·我院召开学习实践活动第三…
·我院召开学习实践活动第三…
·扎实做好第一批学习实践活…
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
热门文章
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
·我院组织深入学习实践科学…
·学院学习实践活动知识竞赛…
·深入开展学习实践科学发展…
·【学习实践活动第二阶段心…
·深入开展学习实践科学发展…
·【心得体会】参加学习实践…
·【学习实践活动第一阶段心…
 
 所在位置: 金肯学院新网 >> 专题聚焦
 
我院组织深入学习实践科学发展观专题报告会

日期:2009-3-23 阅读次数:3853

 

我院组织深入学习实践科学发展观专题报告会


为了切实推进学院深入开展学习实践科学发展观活动,根据学院学习实践活动第一阶段学习计划的安排,320日下午,我院特邀江苏省社会科学院财贸研究所所长、中共江苏省委深入学习实践科学发展观宣讲团成员吴先满研究员来我院作题为《科学发展观指导下的中国经济战略选择》的专题报告。学院全体党员、预备党员和入党积极分子、民主党派人士近400人参加了报告会。报告会由党委副书记、学院学习实践活动领导小组组长毛恒才教授主持。

吴先满研究员现任江苏省社科院学术委员会委员、博士生导师,国家社科规划项目、教育部社科项目评审专家,江苏省经济学会副会长兼秘书长,江苏省发改委、经贸委和国资委发展规划专家,江苏省财政厅特聘财经顾问,是江苏省“333”工程学术带头人。吴先满研究员围绕科学发展观问题,结合中国经济运行、经济发展的状况,用大量翔实的材料,丰富而生动的语言从四个方面阐述了建国60年以来中国经济取得的巨大成就:我国从半殖民地半封建经济到新民主主义经济再到社会主义经济的转变;从计划经济到社会主义市场经济的转变;从封闭半封闭到全方位、宽领域、多层次对外开放的转变;从贫困贫苦到温饱再到基本小康的转变。历史和发展成就充分证明了中国选择社会主义制度的正确和实行中国特色社会主义市场经济的成功。

吴研究员在阐述关于深入贯彻落实科学发展观时指出,党的十七大报告全面系统深刻地阐述了科学发展观,确定了科学发展观的指导地位。胡锦涛总书记作的党的十七大报告指出,科学发展观,是对党的三代中央集体关于发展的重要思想的继承与发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是“十一五”中后期乃至更长一个时期中国经济战略选择的根本指导方针。我们要以科学发展观为指导,对下一阶段中国经济战略从经济发展战略选择、经济改革战略选择、经济开放战略选择三个方面作出新的选择。通过全党开展深入学习实践科学发展观活动,进一步正确认识和把握当前经济形势,选择经济发展战略。

吴研究员结合江苏省的实际,概述了江苏省要想达到经济强省的目标,必须根据自身的区位特点,结合科学发展观,制定出切实可行的方针政策。新形势下中国经济发展的战略选择以及江苏省在学习实践科学发展观过程中如何发挥优势,发展自身经济。

在近2个半小时的报告中,报告厅内座无虚席,全体同志全神贯注听讲,认真记录,鸦雀无声。

   毛恒才副书记和全体同志热情感谢吴研究员为我院作了一个高水平的精彩报告,指出,这个专题报告,不仅帮助我们增长了知识,更全面更加深刻地理解开展学习实践活动的重大意义,而且,同时使我们进一步认识到,面对当前世界性金融危机,民办院校在服务地方经济发展方面应如何做出自己积极贡献的重要性。(学习实践活动办公室)










[1] [2]  下一页

      
学院概览| 管理机构| 专业设置| 教务网| 学生工作| 国际合作| 招生网| 就业网| 党建工作| 校园文化| 后勤管理| 组织人事处|
版权所有 ©2007 南京金肯职业技术学院 苏ICP备:05071361
网站:webmaster@jku.cn 招生:zsb@jku.cn 技术支持:珠峰在线
您是第 12345678 位访客!110报警台