最新文章
·我院召开学习实践活动总结…
·我院召开学习实践活动总结…
·我院召开学习实践活动群众…
·学院召开深入学习实践科学…
·学院召开深入学习实践科学…
·我院召开学习实践活动第三…
·我院召开学习实践活动第三…
·扎实做好第一批学习实践活…
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
热门文章
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
·我院组织深入学习实践科学…
·学院学习实践活动知识竞赛…
·深入开展学习实践科学发展…
·【学习实践活动第二阶段心…
·深入开展学习实践科学发展…
·【学习实践活动第一阶段心…
·【心得体会】参加学习实践…
 
 所在位置: 金肯学院新网 >> 学习读本
 
人民日报评论:培养选拔年轻干部是事关长远的战略举措

日期:2009-4-13 阅读次数:2845

 

人民日报评论:培养选拔年轻干部是事关长远的战略举措

来源:人民网-《人民日报》

加大培养选拔优秀年轻干部力度,是党的十七大提出的一项重大任务。当前,我国实现科学发展,促进社会和谐,不断推进中国特色社会主义伟大事业,既面临难得的历史机遇,也面临许多严峻的挑战。越是在机遇与挑战并存的关键时候,就越要有战略眼光和战略思维,越要重视抓好培养选拔年轻干部这个事关长远的战略举措。

  年轻干部不断地成长成熟起来,大批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,能够善于正确判断形势和把握大局,在错综复杂的条件下卓有成效地开展工作的优秀年轻干部涌现出来,我们的队伍才有可能始终保持蓬勃生机与活力,我们的事业才能够强盛不衰,立于不败之地。

  这些年来,在中央的高度重视和大力推动下,各地培养选拔了大批德才兼备的年轻干部,顺利实现了各级领导班子新老交替,干部队伍年轻化取得明显成效,干部队伍结构不断优化,年轻干部的理论武装、业务培训和实践锻炼都取得了较好的成效,年轻干部工作培养方式、选拔方式不断创新,制度化水平不断提高。但也必须看到,世情、国情、党情和干部队伍状况都在发生深刻变化,与新形势新任务和中央的新要求相比,年轻干部队伍状况和培养选拔优秀年轻干部工作仍然存在许多亟待改进的问题。当前和今后一个时期,做好培养选拔年轻干部工作,要坚持重在培养,把培养锻炼放到更加突出的位置,以提高思想政治素质、坚定理想信念为根本,以增强党性、改进作风为重要内容,以能力建设为关键,不断增强年轻干部培养锻炼工作的针对性和实效性。

  坚持标准,创新机制,才能确保优秀年轻干部脱颖而出。抓紧选拔优秀年轻干部,及时发现使用年轻干部中能够担当重任的优秀人才,是年轻干部工作的一项重要任务。要按照德才兼备、以德为先的标准选拔任用优秀年轻干部;要树立注重基层的导向,重视从基层和生产一线选拔优秀年轻干部,在完成重大任务、应对重大事件中识别和使用优秀年轻干部;要深化干部人事制度改革,健全完善有利于年轻干部脱颖而出的选拔机制,以落实领导班子配备年轻干部的要求和后备干部集中调整为重点,做好年轻干部选拔工作。在大力选拔优秀年轻干部的同时,要坚持老、中、青相结合,合理使用其他年龄段的干部,调动整个干部队伍的积极性。

  加强管理,严格监督,才能确保年轻干部健康成长。对年轻干部的思想教育要严。要开展经常性的马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观教育,加强廉洁从政教育,使他们能够正确对待组织、正确对待群众、正确对待个人。对年轻干部的日常管理和考核要严。要严肃党内组织生活,反对好人主义和自由主义,使他们勇于开展批评与自我批评,提高解决自身问题和矛盾的能力。对考核中发现的问题和缺点,应及时向他们反馈;对工作不力的,应予以调整。对年轻干部的监督要严。年轻干部特别是他们中的领导干部手中掌握一定权力,发展潜力又比较大,想在他们身上投资的人也会比较多,稍有不慎就可能成为糖衣炮弹的俘虏。要教育他们增强接受监督的意识,自觉接受党组织、群众和社会舆论的监督。

  加强组织领导,才能确保把培养选拔年轻干部工作的各项要求落到实处。做好培养选拔年轻干部工作,各级党委是关键。经济社会发展出成绩和培养选拔干部出人才,这两方面是紧密联系的,都是党委义不容辞的重要责任。各级党委组织部门作为主管部门,对培养选拔优秀年轻干部工作负有重要责任。要充分发挥职能作用,主动当好党委的参谋和助手,落实好党委的决策,加强对培养选拔年轻干部工作的宏观指导,加大督促检查力度,加强对领导班子配备年轻干部情况的督促检查。要以改革创新的精神推动培养选拔优秀年轻干部工作,推进理念创新、制度创新和方法创新,使年轻干部工作把握规律性、增强针对性、提高实效性。

  培养选拔年轻干部工作,是全党全社会的一件大事。要通过全社会的共同努力,让广大年轻干部认清时代的要求,认清党和人民寄予的希望,认清肩负的历史重任,朝气蓬勃、满腔热忱地投入全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的社会实践,努力把自己锻炼成为中国特色社会主义事业的合格接班人。

 

 

      
学院概览| 管理机构| 专业设置| 教务网| 学生工作| 国际合作| 招生网| 就业网| 党建工作| 校园文化| 后勤管理| 组织人事处|
版权所有 ©2007 南京金肯职业技术学院 苏ICP备:05071361
网站:webmaster@jku.cn 招生:zsb@jku.cn 技术支持:珠峰在线
您是第 12345678 位访客!110报警台