最新文章
·我院召开学习实践活动总结…
·我院召开学习实践活动总结…
·我院召开学习实践活动群众…
·学院召开深入学习实践科学…
·学院召开深入学习实践科学…
·我院召开学习实践活动第三…
·我院召开学习实践活动第三…
·扎实做好第一批学习实践活…
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
热门文章
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
·【学习实践活动第二阶段心…
·我院组织深入学习实践科学…
·学院学习实践活动知识竞赛…
·深入开展学习实践科学发展…
·【学习实践活动第二阶段心…
·深入开展学习实践科学发展…
·【心得体会】参加学习实践…
·【学习实践活动第一阶段心…
 
 所在位置: 金肯学院新网 >> 活动动态
 
【学习实践活动第二阶段心得体会】知荣辱  树新风

日期:2009-6-2 阅读次数:5792

知荣辱  树新风

 

以何为荣?以何为耻?这样的思考,人类从来就没有停止过,并且必将随着时代的发展而不断地历久弥新。

周恩来,他一生服务人民,鞠躬尽瘁,死而后已。

钱学森,中国导弹之父,美国说他抵三个师,在新中国诞生后毅然回到自己的祖国。

李瑞环,热爱本职岗位,从一个普通的建筑工人成长为党和国家领导人

雷锋,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人。

这些鲜明的事例告诉我们,不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国和人民有贡献的人。反之,那些遗臭万年的八耻类人物将会永远被人民和时代所唾弃。

中共中央总书记胡锦涛在”两会”上关于树立社会主义荣辱观的讲话中提出:“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”

总书记在全国“两会”上提出的“八荣八耻”,导向鲜明,概括精辟,内涵深邃,振聋发聩,充分体现了新时期的社会主义荣辱观和价值观,具有重要的现实指导意义。荣辱观是对荣与辱的根本看法和见解。“荣”指光荣或荣誉,“辱”指耻辱。中华民族是一个有着强烈荣辱感的民族。从耻食周粟的伯夷叔齐,到无颜面对江东父老的项羽;从耻为亡国奴的文天祥,到拒绝美国救济面粉的朱自清……无数铮铮傲骨的人物,在中华历史上演绎了无数可歌可泣的事迹。从张思德、雷锋、孔繁森,到高仁林、陈先岩、吴杰,一批批优秀共产党人,闪烁着一个个平凡而光辉的名字,每一个姓名都代表一段感人的故事。他们公而忘私,助人为乐,敬老尚贤,无私奉献,张扬着道德的大旗,耸立着一座座人格的丰碑。

孟子云:“无羞恶之心,非人也”。古人曰:“民无德不立,政无德不威”。有德,是修养,是文明,是基石;无德,是无信,是卑鄙,是自灭。而我们现在最缺的资源,不是有形的物质,而是无形的道德。这些问题的存在,最根本的就是荣辱观缺失,是对是非、善恶、美丑的不分。这些问题的出现和蔓延,对社会道德体系造成了冲击,损害了社会风气。

春风化雨,润物无声。树立新时期的道德观,必须将“八荣八耻”走进内心,融化在自己的实际行动中。从自己做起,从小事做起,加强自身修养,加强人格锤炼,为弘扬社会新风、促进社会文明进步而尽职尽力。

一个时代有一个时代的精神风尚。“八荣八耻”在全社会蔚然成风,那么我们的民族就能够在思想道德建设上,站在时代前列,领引时代风尚,推动时代发展。

                           08级汽车电子技术  马成

 

 

 

 

      
学院概览| 管理机构| 专业设置| 教务网| 学生工作| 国际合作| 招生网| 就业网| 党建工作| 校园文化| 后勤管理| 组织人事处|
版权所有 ©2007 南京金肯职业技术学院 苏ICP备:05071361
网站:webmaster@jku.cn 招生:zsb@jku.cn 技术支持:珠峰在线
您是第 12345678 位访客!110报警台